miércoles, 14 de noviembre de 2012

Judías blancas con sustancia

Como está llegando el frío, creo que viene bien un guiso con sustancia, de esos que te cuesta levantarte de la mesa. 
Yo los llamo "de dos caminos". Del que uno se levanta y se va a dar un paseo, o el que también se va, pero derechito a la dormir la siesta.



Ingredientes:

Judías blancas
1 chorizo
1 trozo de panceta
1/2 cebolla 
2 patatas
1 cabeza de ajo, laurel y pimentón dulce
Sal y aceite de oliva

La noche anterior, ponemos en remojo las judías. La cantidad aproximada será de 2 puñados por persona.

En la cazuela ponemos las judías y agua fría hasta que las cubra, el chorizo, la panceta y la cebolla.
También añadimos la cabeza de ajo, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón, un chorro de aceite de oliva y sal. Todo ello a fuego lento, dejamos cocer durante 1/2 hora, para que las judías no se partan.

Transcurrida la 1/2 hora, echamos las patatas peladas. Rectificamos de sal y agua si hiciera falta, y dejamos cocer otra 1/2 hora  más o menos  según las judías o las patatas.

Retiramos del fuego y emplatamos.