sábado, 29 de diciembre de 2012

Gelatina de chuches

Para un día como el de Reyes, que hasta que quitas todos los alambres de las cajas de muñecas, o les montas los juguetes, no tienes horas para preparar, nada en la cocina. Hoy os traigo una idea, que podéis utilizar.
Vamos a preparar una gelatina vistosa y rápida...con truco. No os voy a dar muchos detalles, ya que la manera de preparar, es muy sencilla.


























Ingredientes:

Gelatina en polvo de sabores
500 ml de agua
Gominolas

En una cazuela ponemos a calentar, 250 ml de agua, cuando empieza a cocer, añadimos el sobre de gelatina y removemos hasta disolver completamente.

En la misma cazuela ponemos el resto del agua, 250 ml de agua fría. Removemos. Rellenamos los moldes que hemos elegido, con el preparado. Metemos los moldes en el frigorífico. 

Si los moldes están fríos, añadimos las gominolas. Dejamos de nuevo en el frigorífico, para que endurezcan.

Cuando comiencen a comer, se encontrarán la sorpresa.

Veréis.

jueves, 27 de diciembre de 2012

Varitas mágicas de colores

Como digo muchas veces, la originalidad y la innovación en la cocina, hace que sea mucho más agradable y que nunca sea aburrida. Hoy os propongo, que volvamos a preparar algo divertido. 

Para ello, vamos a utilizar, harina de tempura. La tenemos en todos los supermercados, y nos ayudará a crear un rebozado crujiente y muy agradable.

Seguro, que gustará a los más pequeños de la casa. ¡No tendréis problema para que coman!


Ingredientes:

Pechuga de pollo
Harina de tempura
Colorantes alimenticios de diversos colores
Sal y aceite de oliva

Para empezar, prepararemos la tempura. El un bol pequeño, mezclaremos harina de tempura poco a poco con agua muy fría, cuanto más fría, mejor ligara la crema que tenemos que formar. Cuando la crema espese lo suficiente, añadiremos el colorante que deseemos. Podemos tener disponibles, varios recipientes con la tempura de distintos colores. Así nos será mas fácil y no mezclaremos los colorantes.

Cortaremos la pechuga en finas tiras, las salaremos y las pasaremos por la tempura, las escurriremos antes de ir a la sartén, las freiremos en aceite muy caliente. Si disponemos de freidora, las varitas se harán mejor por todos los lados y se freirán más rápido.
Sacaremos las varitas de la freidora o sartén, y las escurriremos del aceite sobrante en un papel absorvente.

Podemos servirlas con ketchup o salsa barbacoa.

Dejarán el plato vacío...

domingo, 23 de diciembre de 2012

Setas al whisky

Si existe una receta, en la que siempre he confiado a la hora de tener invitados a comer en casa, es esta.
Es una receta sencilla, pero que deja muy buen sabor de boca, a todos tus invitados.
La variedad más común de setas, que se venden en los mercados y supermercados, es la Pleurotus ostreatus, también llamada seta de ostra, por la característica forma de ostra que tiene. Y es la que vamos a utilizar hoy.


Ingredientes:

Setas
Jamón serrano
Ajos
Whisky
Sal y aceite de oliva

Lo primero que tenemos que saber, a la hora de preparar setas y sobre todo las que son cultivadas. Es que no se deben de limpiar con agua, si lo hiciéramos, absorberían gran cantidad, y se pondrían muy babosas a la hora de cocinarlas. Vienen muy limpias y si hiciera falta aún, se limpiarían con un paño.

Cortamos los tallos de las setas más grandes, son muy duros. Dejamos las más pequeñas enteras, las grandes las partimos por la mitad.

En una sartén o cazuela baja, ponemos las setas cortadas. Añadimos los ajos cortados en láminas, el jamón serrano en tacos y un buen chorro de aceite de oliva.  

Removemos y dejamos que las setas, suelten toda el agua. 

Cuando las setas estén casi secas, probamos de sal y añadimos un buen chorro de whisky.

Dejamos que se terminen de hacer, hasta que el alcohol desaparezca.

Emplatamos. 

Seguro que triunfáis.

sábado, 22 de diciembre de 2012

Más premios

Menudos regalos de navidades. Ayer me concedieron mi primer premio, y hoy otros dos más.








Ante todo, darle las gracias, a "Mi cocina rápida" recetas en 1-2-3, quien me ha otorgado estos premios. Tiene un blog encantador. me encanta el dibujo de la portada...Visitarlo. Por favor.


Para "Best Blog", tengo que mencionar 10 blogs que sigo, con menos de 200 seguidores.

Para "Liebster Award" se  debe:
- Nombrar y agradecer a la persona que te ha otorgado el premio
- Responder a las 11 preguntas que te hagan.
- Contar 11 aspectos sobre ti.
- Elegir 11 blogs a los que se le concede el premio y tengan menos  de 200 seguidores.
- Hacer 11 preguntas a tus premiados.
- Seguir al blog que premias, por lo menos.
- Informar a los premiados

Las preguntas que me ha hecho Mi cocina rápida son:

1.  Que te inspiro para hacer tu Blog de cocina? El gusto por la cocina
2.  Cual es tu platillo favorito? Tengo muchos, no me decido
3.  Cual es el utensilio de cocina que mas usas? la cuchara de madera
4.  Que prefieres, las platos fuertes o los postres? Los dos.
5.  Cual es el ingrediente que NO te gusta cocinar? Intento cocinar de todo.
6.  Cual ha sido tu peor experiencia en la cocina? Hace poco se partió la sartén al darle la vuelta a una tortilla, no digo más.
7.  Que tipo de comida es la que mas disfrutas? Me gusta comer.
8.  Tu bebida favorita. La cerveza.
9.  Que ingredientes son esenciales en tu cocina? Cebolla y el aceite de oliva.
10. Que satisfacciones te ha dejado tu Blog? la satisfacción de los demás.
11. Si pudieras cocinarle a alguien especial, quien seria esa persona? A todos vosotros.


Los 11 aspectos sobre mí:

1. Me gusta estar en familia.
2. Me encanta tapear.
3. Agradezco a mi mujer todos los días que me ayude en el blog.
4. Soy un consolero (videojuegos).
5. Me gusta la musica de los 80´.
6. No fumo.
7. Me gusta el buen vino.
8. Me gusta la buena cerveza.
9. Tengo un perro muy chulo.
10. Tengo buen caracter
11. Ya no sé que contar....

Mis blogs elegidos:

Estos de momento no tengo más blogs que cumplan las condiciones de los premios. Acabo de dar unos cuantos. Pero seguro que dentro de poco podré tener más.
Así que por mi parte detengo un poco la cadena, además del exito obtenido en el anterior premio.

Gracias a todos, felices fiestas.

viernes, 21 de diciembre de 2012

Mi primer premio



¡Madre mía!, ¡parezco un crío!
Es verdad, me ha hecho mucha ilusión. Y eso, que no lo tenía muy claro. No sabía si me lo habían dado o es que estaba entre los nominados. ¡Los nervios del directo!
Si apenas llevo mes y medio con el blog, pero eso sí, con mucha ilusión y con ganas de seguir con la misma fuerza con la que empecé, y así mucho tiempo más.

Bueno no me enrollo.
Lo primero es darle las gracias, o mejor las muchas gracias a "Arae" de ALIÑO CON CARIÑO, que ha sido quien me ha otorgado el premio y que tiene un blog chulo, chulo que no debéis de perderos y seguir con atención. Gracias.
Y por último, daros las gracias a vosotros, a todos los que me siguen, por lo bien que me habéis acogido en esta andadura, que espero que sea larga, larga.
De verdad. Gracias.

Bueno, ahora tengo que seguir los pasos de estos premios.

Los que reciben estos premios, deben:

- Responder a las 11 preguntas que te hagan.
- Contar 11 aspectos sobre ti.
- Elegir 11 blogs a los que se le concede el premio y tengan menos  de 200 seguidores.
- Hacer 11 preguntas a tus premiados.

Las preguntas que me ha hecho Aliño con cariño son:
1. ¿Un deseo para 2013? Que sea mejor que el 2012. ¡Que tela!
2. ¿Que ingrediente es más habitual en tu cocina? La cebolla.
3. ¿Café o infusión? Café, y con poca leche.
4. ¿Cual es tu libro favorito? "El medico" de Noah Gordon, aunque hay más.
5. ¿Cómo prefieres cocinar las patatas? De cualquier forma, pero con aceite de oliva.
6. En Navidades ¿qué es lo que no puede faltar en tu mesa? La alegría.
7. ¿Chorizo o salchichón? Chorizo, no te lo digo a ti.
8. ¿Cuál es el peor plato que hayas comido? Intento disimular.
9. ¿Cuál es tu sueño no cumplido? Volver a viajar a Venezuela.
10. ¿Qué país te gustaría visitar? Egipto, pero como van las cosas...
11. ¿A qué personaje histórico admiras más? Cualquiera que pidiera la libertad.

Los 11 aspectos sobre mí:

1. Es obvio, me encanta cocinar.
2. Me encanta que a la gente le guste lo que cocino.
3. Tengo una hija preciosa.
4. Me gustan los animales.
5. Disfruto viendo una película. Si es buena, más.
6. Soy muy casero. Aunque también me gusta salir.
7. Escribo y pinto. Pero al final no hago ná.
8. Me encanta Madrid y vivo fuera.
9. Me gustan las celebraciones con la familia.
10. Veo en la tele todos los deportes, así tengo esta tripa...
11. No me gusta la indiferencia de la gente.

Mis blogs elegidos:

11. A falta de lexatín buenas son tortas

Ahora, las 11 preguntas a los premiados:

1. ¿Dulce o salado?
2. ¿Qué llevas siempre en la maleta?
3. ¿Tu película favorita?
4. ¿Cine o teatro?
5. Un pensamiento para la posteridad
6. Siempre te gustaría que oliera a...
7. ¿Que manía tienes en la cocina?
8. El año que viene dejo de...
9. ¿Nata o crema pastelera?
10. ¿Qué otro blog harías?
11. Tu postre preferido...

Muchos besos a todos y Felices Fiestas

jueves, 20 de diciembre de 2012

Quesillo al brandy con caramelo

Ante nosotros tenemos un reto. Debemos encontrar un postre que guste a todos, que sea conocido, pero co un toque de originalidad.
¡Lo tenemos!
Vamos a preparar un Quesillo, como lo llaman en muchos sitios. A grandes rasgos, es un flan hecho con leche condensada, pero poniéndole alguna cosita. ¡Quedamos divinamente!



Ingredientes:

3 huevos
Bote leche condensada de 370 g 
Leche
Brandy

Lo primero que vamos a hacer, es buscar el molde para hacer el quesillo. Tenemos que tener en cuenta, que es un postre que vamos a hacer al "baño Maria". Como sabéis, es la manera en este caso en la cocina, para dar calor de una manera uniforme a un contenido, mediante el agua.
Así que, necesitamos un molde de metal con su tapa para que al cocer en la olla, no entre agua.
Yo utilizo, unas latas de metal, de galletitas que se venden en los supermercados. Pero puede valer algo parecido.
Si no tuviéramos nada, podríamos ponerlo en el horno, pero tardaríamos bastante más.

Si hemos elegido el molde, le vamos a caramelizar. Colocamos en el recipiente, un poco de agua y azúcar  y ponemos al fuego hasta conseguir el caramelo. Movemos el molde, antes de que enfríe el caramelo, para que también se cubran las paredes. Cuando esté todo el fondo y los lados caramelizados, dejamos enfriar.

En un vaso para batidora, ponemos los 3 huevos, la leche condensada y una medida de leche igual que la de leche condensada. Ponemos también un chorro de brandy. Batimos hasta conseguir un crema homogénea, y la vertemos en el molde caramelizado.

Introducimos el molde cerrado en la olla exprés. Cubrimos de agua hasta la mitad del molde o algo menos, para que no se introduzca nada de agua al cocer. Cerramos la olla y cocemos unos 12 minutos después que pite la olla.

Atención: Si no tuviéramos un recipiente para olla, y lo hacemos al horno también al baño Maria, tendremos que tenerlo unos 80 minutos tapado con papel aluminio. Poner siempre atención al horneado.

Podemos también: Mientras se hace el quesillo, preparar caramelo como hemos hecho antes. Con una cucharilla, untaremos caramelo haciendo círculos en papel antiadherente, creando pequeñas láminas para poner encima de los trozos del quesillo al servir. Podemos crear figuras y finos hilos para adornar.

Cuando el quesillo esté listo, desmoldamos en una fuente o bandeja y  servimos siempre con el caramelo liquido.

Delicioooso...

miércoles, 19 de diciembre de 2012

Codornices escabechadas

Me acuerdo de una época, que los mercados de los barrios, se llenaban de gente, comprando las cosas para preparar las comidas y cenas para las navidades. Pero una imagen que recuerdo mucho, era la de las carnicerías y pollerías, repletas de piezas de caza colgadas en sus mostradores. Conejos, liebres, estupendas perdices y cotizados faisanes.
Pero ahora esa imagen no la veo mucho. Los tiempos han cambiado y pasamos al cordero, y el marisco.
Hoy voy a traeros, una receta típica en mi casa por estas fechas. Bueno nosotros la preparábamos con perdiz, pero considero que es un poco más complicada de encontrar, así que os la traigo con codornices, que me parecen un bocado muy fino y mucho más accesible.
Listos...?



























Ingredientes para 4 personas:

8 codornices
500 g de zanahorias
300 g de cebollitas francesas
Un rama de apio
Pimienta molida y en grano
Tomillo y laurel
1 cabeza de ajos
Vinagre y vino blanco
Agua
Sal y aceite de oliva

Troceamos preferiblemente las codornices en cuartos y salpimentamos. Así será más fácil su cocción y luego a la hora de comer, no tendremos que cortar.

En la cazuela donde vamos a realizar toda la receta, ponemos aceite y sofreímos las piezas de codorniz. Reservamos.

En esa misma cazuela, añadimos cortadas en trozos pequeños, las zanahorias, el apio y los ajos enteros o en láminas. Ponemos también las cebollitas, el laurel y el tomillo. Sofreímos a fuego lento.

Atención: Si no encontramos cebollitas francesas, no hay problema. Buscamos las más pequeñas que tengamos, las pelamos un poco y las cocemos aparte, unos minutos para ablandarlas.

Cuando la verdura esté a punto, añadimos un buen chorro de vinagre, un vaso de vino blanco y por último, las codornices. Añadimos agua hasta que cubra. Rectificamos de sal.

Dejamos cocer unos 40 minutos a fuego medio.

Cuando las codornices estén hechas y la salsa espesa, retiramos y emplatamos.

Venga, ¡hasta los huesos!

martes, 18 de diciembre de 2012

Langostinos a la sidra

El langostino, uno de los protagonistas más importantes, en casi todas las celebraciones. Será una vez más, el nuestro. Pero lo prepararemos con un toque especial, que gustará seguro.
Sacar las copas, que vamos a tomar un poco de sidriña, mientras lo preparamos.

Ingredientes:

Langostinos grandes
Sidra
Ajos
Sal gorda 
Aceite de oliva

En una tabla, cortamos los langostinos por la mitad, de la cabeza a la cola. Sin llegar a separar las dos partes.
Calentamos la plancha cubriéndola con una brocha de cocina, con una fina capa de aceite.

Mientras calienta el aceite, pelados los ajos y los cortamos muy finos. Aparte, en una sartén, los sofreímos con un poco de aceite, añadiendo después un buen chorro de sidra. La cantidad de esta, dependerá de los langostinos que se preparen y lo que os guste mojar en la salsa.

Removeremos a fuego medio, hasta que la salsa espese. No tardará mucho.

Pondremos los langostinos en la plancha, añadiremos la sal gorda y los retiraremos un instante antes de que estén listos. 

Cubriremos los langostinos con la sidra y los ajos muy calientes.

Servimos rápido, sin que se enfríe.

¡No dejéis ni uno!

lunes, 17 de diciembre de 2012

Milhojas de nata y crema pastelera

Con el hojaldre, siempre ganas. Sea salado o dulce. Esa textura tan agradable y la combinación con un relleno sugerente. Hacen del hojaldre, un seguro en la mesa.
Y creo que en este caso vamos a acertar, con ese relleno sugerente.


Ingredientes para el hojaldre:

Lámina o láminas según los comensales, de masa de hojaldre.
1 Huevo

Ingredientes para la nata:

Nata para montar
Azúcar

Ingredientes para la crema:

500 ml de leche
100 g de azúcar
3 yemas de huevos
2 cucharadas de maicena
Canela en rama
Corteza de naranja
2 cucharaditas de azúcar vainillada

La nata: 

Como os comenté en la receta de los volovanes.

Si no tenemos la oportunidad de comprar la nata ya montada, podemos comprar un bote de nata para montar. Normalmente se venden en pequeños envases de 200 ml. Así no sobra tanto, y si falta se monta otro bote pequeño.

En un bol o vaso para batidora, ponemos unos 50 g de azúcar, si sois más golosos, un poquito más.

Añadimos la nata. Con la batidora y su varilla para montar (si la tenemos, se puede hacer igual sin ella, aunque costará un poco más). 

Comenzamos a montar a velocidad media. Procurar siempre, que la nata esté en la nevera, sino, se puede estropear y probablemente, se nos corte al montarla. Reservamos la nata montada en la nevera.

Atención: La nata estará perfecta, cuando al dar la vuelta al vaso, esta, no se caiga.

La crema:

Es más sencillo de lo que parece, vamos por partes.

En una cazuela pequeña, calentamos la leche con la corteza de la naranja y la canela (media rama).

Mientras esperamos que llegue a cocer la leche. En un bol, ponemos el azúcar, la maicena, el azúcar vainillada y las yemas de los huevos. Mezclamos bien hasta conseguir una masa cremosa y sin grumos. Reservamos.

Cuando la leche haya hervido, apartamos del fuego, y dejamos que enfríe un poco. 
Aún templada la leche, en la cazuela,  añadimos la mezcla del bol y removemos hasta disolver todo bien. Volviendo a calentar al fuego.

Removemos continuamente, para que no tengamos grumos en la crema. Retiramos cuando esta sea consistente. Dejamos enfriar.

El hojaldre: 

En las tiendas o supermercados, tenéis dos tipos de masa de hojaldre, congelada o fresca, las dos son muy validas. El único inconveniente, es que tenéis que esperar a descongelar una.

Ponemos la masa de hojaldre en una mesa con harina espolvoreada, y con un rodillo la extendemos. Tiene que quedar fina, pero sin pasarse. Podría romperse.
Con un cuchillo o cualquier utensilio recortamos en rectángulos iguales el hojaldre. 

En la bandeja de horno, ponemos papel antiadherente. Colocamos todos los rectángulos y untamos con una brocha de cocina el hojaldre con huevo batido.
Horneamos a 190º C durante unos 10 minutos. Los sacaremos del horno, cuando estén dorados.

Con una manga de cocina, ponemos la nata y la crema pastelera en el piso correspondiente.

Adornamos con azúcar glacé y rematamos con una frambuesa.

¡Quedará genial!

viernes, 14 de diciembre de 2012

Rape en salsa marinera

Cuando las costumbres se hacen ley, y el rape sólo se utiliza para caldos de pescado, dejamos pasar la oportunidad de paladear un pescado con un sabor delicioso y una textura, muy fina.
Aprovechemos ese gusto tan sabroso, para unirlo a otros sabores del mar.


Ingredientes:

Colas de rape cortadas en rodajas
Langostinos
Almejas
Cebolla, puerro, zanahoria
Ajo
Vino blanco
Sal y aceite de oliva

El primer paso es hacer un fumet de pescado (caldo de pescado hecho con verduras y despojos de pescado). Cortamos las verduras. La cebolla, el puerro, la zanahoria, si queremos podemos ponerle algo más. Añadimos las cascaras y las cabezas de los langostinos. Dejamos cocer. Colamos el caldo resultante y reservamos.

En la cazuela donde vamos a hacer el pescado. Sofreímos más cebolla, hasta que casi dore, ponemos un poco de maicena para que espese, removemos hasta que se disuelva. Añadimos el fumet. Probamos de sal. Echamos un  buen chorro de vino blanco. Cuando empiece a espesar, añadimos las almejas y cuando abran, también el pescado.

Dejamos que se haga a fuego lento unos 10 minutos. Antes que termine de hacerse, añadimos los langostinos...casi se nos olvidan.

Cuando los langostinos cojan color, retiramos y servimos.

¡No os paséis con el pan!

jueves, 13 de diciembre de 2012

Espárragos abrigados con frambuesa

Aunque no es época de espárragos, los tenemos habitualmente, no son muy caros y son una opción muy interesante para cualquier momento.
En esta ocasión los haremos de una manera muy original, rápida y que seguro dará que hablar. Podemos prepararlos de un día para otro, eso nos facilitará la tarea.


Ingredientes para 4 personas: 

2 manojos de espárragos trigueros
250 g de jamón de york en lonchas
2 huevos
Pan rallado
Vinagre de frambuesa
Sal y aceite de oliva

Cortamos los tallos más duros de los espárragos. En una cazuela con agua y sal, los cocemos a fuego lento, unos 15 minutos. 

No deben de cocerse del todo, tienen que estar al dente, luego habrá que freírlos. El tiempo de cocción puede variar según el tamaño de los espárragos.

Los reservamos, dejándolos enfriar.

Preparamos los huevos batidos y un plato con el pan rallado.

Cuando los espárragos estén fríos, los envolvemos con el jamón de york. Podemos optar por envolverlos con media loncha o entera.
A mi parecer, la loncha entera sería para dos espárragos. En este caso, vamos a optar por media loncha. Creo que es suficiente.

Pasamos los espárragos y sus abrigos, primero por el huevo batido y luego por el pan rallado.

Colocamos todos en un tuper o en una bandeja con tapa. Congelamos.

Cuando estemos listos, para prepararlos. Pondremos una sartén con el fuego muy caliente, así evitaremos que al freir, el rebozado se desprenda.

Retiramos del fuego cuando estén dorados, colocándoles en papel de cocina para que escurran el aceite sobrante. 

Los pasamos a la fuente de servir, decoramos con una reducción de vinagre de frambuesa, que podréis encontrar en los supermercados. También viene bien una reducción de mermelada de fresas. Aunque es un poco más dulce.

Servimos al instante.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Tarta brisée de coco

El coco no es uno de los ingredientes más habituales en la cocina tradicional. En la época de fiestas navideñas, es más normal comerlo en pequeños dulces, cubiertos de chocolate. Pero hoy vamos a preparar una tarta de coco, que será el complemento ideal a nuestro menú.



Ingredientes:

Masa brisée
240 g de coco rallado
400 ml de nata para cocinar
100 g de azúcar
Azúcar glacé
6 huevos
Mantequilla

Si no hemos comprado la masa y queremos hacerla nosotros.

Ingredientes para la masa:

200 g de harina
150 g de mantequilla

Preparamos primero la masa en un bol. Ponemos harina y mezclamos la mantequilla que primero hemos disuelto en el microondas. De esta manera, es más sencillo mezclar. Amasamos hasta conseguir una masa perfecta. Reservamos en lugar fresco durante 1 hora.

Transcurrida esa hora, untaremos de mantequilla, el molde de horno que vamos a utilizar.

Con el rodillo, estiraremos la masa, cubriremos la bandeja de horno y pincharemos con un tenedor para que no nos suba al hornearla.

En un bol batimos los 6 huevos. Añadimos el azúcar y la nata. Disolvemos todo bien. Incluiremos la ralladura de coco lentamente formando una crema sin grumos.

Cubrimos con la crema la bandeja. Horneamos unos 30 minutos a 170º C. Vigilamos el horneado, pinchamos con la aguja, si sale limpio y está bien dorada, sacamos del horno. 

Dejamos enfriar y desmoldamos.

Adornamos con azúcar glacé

¡Probarla!

martes, 11 de diciembre de 2012

Redondo relleno con higos

En esta ocasión, vamos a volver a jugar con los sabores. Vamos a preparar un plato, que puede parecer complicado en su realización,pero no lo es. Teniendo también en cuenta, la cantidad de posibilidades de cambio o inclusión de nuevos ingredientes.
Además la combinación de sabores, nos va a resultar muy atractiva y nada empalagosa.
¡Al lío!




Ingredientes:

1 redondo o vacío de ternera  
Bacón o tocino entreverado
Cebolla
Pimiento rojo o verde
Zanahoria
Alcaparras
Higos secos
Pimienta en grano y molida
Sal y aceite de oliva


Salpimentamos la carne por ambos lados. La extendemos en una mesa. Sobre ella, empezamos a colocar, las lonchas de bacón.

Cortamos la cebolla, el pimiento y la zanahoria en juliana (cortar habitualmente las verduras, en tiras largas), tanto para el relleno, como para la salsa. Lo ponemos todo encima del bacón. Añadimos también unas alcaparras y los higos secos que hemos tenido en remojo en brandy unas horas.

Enrollamos la carne a lo largo, intentando no se salga el contenido, tampoco pasa nada, podríamos romper la carne y eso sería peor.

Atención: Para la correcta sujeción del relleno, existen unas mallas de cordón elástico que puedes conseguir en las carnicerías, no en todas. Os sugiero el cordón de algodón que venden para estos casos.

Terminamos de enrollar. Atamos una punta del relleno, encordamos y atamos la otra punta, para que no se escape nada en la cocción.


En una cazuela o en olla exprés, calentamos el aceite de oliva. Untamos con azúcar el relleno, para que al sofreírlo quede un poco más dorado y agradable a la vista.

Cuando esté dorado, añadimos las verduras que se salieron del relleno, y las que apartamos al rellenarlo. Sofreímos un poco, añadimos sal si se desea, un poco de brandy o vino y agua hasta que cubra, el relleno. Cocemos unos 35 minutos en olla exprés o 1 hora en una cazuela normal.

Transcurrido el tiempo, comprobamos que la carne está en su punto. Si no, dejamos que termine de hacerse con la olla abierta. Así reducimos también el caldo de la cocción.

Sacamos el relleno. Quitamos el cordón o la malla, y con un cuchillo afilado, cortamos en rodajas de un dedo de gruesas, más finas se nos desharían.

Pasamos por la batidora o un pasapurés, las verduras y el caldo.

Colocamos la carne en una fuente. Salseamos. 

Podemos acompañarla de unos pimientos asados en tiras. 

¡Disfrutar!

lunes, 10 de diciembre de 2012

Endíbias con anchoas y queso crema

La Real academia las define como: Variedad lisa de escarola, de la que se consume el cogollo de hojas tiernas y pálidas. Tal cual, así las conocemos. Esos cogollos sin color, con un sabor...amargo. 
Con "b" o con "v". Se puede escribir de la dos formas. Lo digo para los que me siguen. Es una variedad muy apreciada, fina en su textura y más cuando es acompañada.
En este caso, no vamos a andarnos con rodeos y la prepararemos de forma sencilla. Yo esta vez he utilizado anchoas traídas de Santoña.



Ingredientes:

Endibias frescas
Anchoas
Queso crema
Tomates mini
Sal y aceite de oliva

Limpiamos las endibias. Cortamos el tallo de abajo, que siempre queda feo. Desprendemos las hojas y las colocamos en el plato o fuente donde vamos a servir.

Para cada hoja, una buena cantidad de queso crema, "mas vale que sobre que no que falte". Colocamos una anchoa encima del queso. Adornamos en el centro con tomates mini.

Atención: Si queremos, antes de terminar, podemos añadir un chorro de aceite y un poco de sal. En este caso con las anchoas, creo que es suficiente.

Plato saludable, sencillo y fácil.

¡Buen provecho!

viernes, 7 de diciembre de 2012

Volovanes con nata y frutos secos

Para que la cosa sea sencilla y no tengamos que estar mucho en la cocina, en cualquier supermercado tenemos a la venta, estas pequeñas delicias de hojaldre, no valen mucho por si solos, pero después de rellenos son deliciosos.


Ingredientes:

Volovanes
Nata para montar
Almendras peladas
Nueces peladas
Miel y azúcar
Azúcar glacé


Preparar las almendras azucaradas

Las cantidades serán por igual de almendras y azúcar.
En una sartén pondremos un poco de margarina otro poco de agua y el azúcar. Disolvemos todo bien. Ponemos las almendras, removemos hasta que se doren y cubran de azucar, paciencia...
Reservamos en un papel antiadherente.

Preparar la nata

Si no tenemos la oportunidad de comprar la nata ya montada, podemos comprar un bote de nata para montar. Es muy sencillo y resulta más agradable, la nata que hace uno en casa.

En un bol o vaso para batidora, ponemos unos 50 g de azúcar, si sois más golosos, un poquito más. Añadimos la nata, que habitualmente viene en envases de 200 ml.
Con la batidora y su varilla para montar (si la tenemos, se puede hacer igual sin ella, aunque costará un poco más). 
Comenzamos a montar a velocidad media. Procurar siempre, que la nata esté en la nevera, sino, se puede estropear y probablemente, se nos corte al montarla.

La nata estará perfecta, cuando al dar la vuelta al vaso, esta, no se cae.

Con una manga rellenaremos los volovanes. Añadimos las almendras y las nueces.

Para los volovanes con nueces, rematamos con un chorrito de miel.

Adornamos todo con azúcar glacé.

Aparente y rico

jueves, 6 de diciembre de 2012

Buey con setas al Pedro Ximenez

En esta ocasión, vamos a utilizar, uno de los vinos olorosos más conocidos en la cocina. Con él, vamos a dar un toque muy agradable al acompañamiento de la carne. ¡Atentos!


Ingredientes:

Lomo de buey
Variado de setas
Espárragos trigueros
Vino Pedro Ximenez
Ajos
Sal gorda y aceite de oliva


En una sartén, sofreímos unos ajos fileteados. Ponemos las setas también a sofreír, añadimos sal, y esperamos a que suelten toda el agua.

Atención: Podemos incluir cualquier clase de setas y hongos. En el supermercado tenemos muchas clases de variados, frescos y en conserva.

No dejamos que se evapore toda el agua de las setas, cuando añadimos un buen chorro del oloroso. Removemos, probamos de sal y lo dejamos hacer, hasta que las setas estén en su punto.

Mientras, en la plancha caliente, ponemos el lomo y unas puntas de espárragos cocidas previamente, salamos ambas cosas con sal gorda.

Cuando está todo a punto, servimos rápidamente para que no pierda calor.

A comer...

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Pastel frío con salmón ahumado

Existen platos, que son el remedio, para cualquier situación. De los que siempre se echa mano cuando lo necesitas.
No paras de pensar, que puedes hacer en especial. Tienes invitados, y no sabes que poner, hay que preparar comida para una fiesta, un día especial, un cumpleaños... 
En esta ocasión, vamos a preparar uno de esos platos "solución".

Ingredientes:

Pan de molde sin corteza
Salmón ahumado
Queso crema
Lechuga
Tomates
Palitos de cangrejo
Huevos duros
Mayonesa
Pepinillos pequeños



En un bol, cortamos en trozos pequeños, la lechuga, el tomate, los palitos de cangrejo, y el huevo sin la yema, la reservamos para adornar. 




A mi, me gusta alternar trozos pequeños y otros un poco más grandes. De este modo no se nos formará una pasta, nada agradable.

Añadimos la mayonesa y removemos para que se mezcle bien. 
Reservamos.

Preparamos la bandeja donde vamos a poner el pastel.
Comenzamos a untar las rebanadas de pan de molde con queso crema por una cara. Las situaremos una al lado de la otra, para que no caiga nada entre ellas.

Atención: Las rebanadas no deben de ir con mucha cantidad, hay que tener en cuenta que todas las rebanadas llevarán queso. Puede ser un poco empalagoso.



Con una cuchara grande, ponemos el relleno encima de las rebanadas, procurando que no se caiga nada.

De esta forma, vamos incorporando rebanadas y relleno, formando los pisos que deseemos. Montar dos pisos, es la forma más habitual. Incluir otro, podría causar "derrumbe".




















Cubrimos la azotea, con lonchas de salmón ahumado. Rematando con la yema del huevo rallada, que reservamos antes. Podemos decorar también, con unos pepinillos picados, caviar o cualquier otra cosa.

Atención, de nuevo: Podéis incorporar, a la receta, cualquier ingrediente que os guste, o simplemente eliminar alguno de estos. 

Seguro que quedará, igual de bien.


lunes, 3 de diciembre de 2012

Preparados para las fiestas

¿Ya estáis listos? A partir del día 5 de Diciembreempezaré con las recetas para estas fiestas navideñas. 
Pondré una receta al día. De lunes a viernes, los fines de semana, ¡descansa el personal!, para que vosotros probéis a hacerlas. 
Podréis combinar los platos como queráis, por eso no voy a incluir menús completos. Aunque si, habrá cuatro entrantes o primeros platos y cuatro segundos con sus respectivos postres.
Espero que todos sean de vuestro agrado.

Con esto, quisiera agradeceros vuestra acogida, que para mi a sido ¡lo mejor!.

Saludos