miércoles, 27 de marzo de 2013

Un potaje diferente

Creo que no me equivoco, cuando digo, que el potaje, es el plato estrella en nuestro país por estas fechas.
Y es así por varias razones.
Es un plato caliente, y los platos de cuchara en el comienzo de la primavera, no viene mal. Evita cualquier guiño a la carne...que se olvida en estas fechas. Pero sobre todo, porque contiene ingredientes que son protagonistas por separado, las legumbres y el bacalao, que se preparan de innumerables maneras. De esta manera, el potaje engloba lo más tradicional de nuestra cocina.
Esta vez, no voy a ser menos. Vamos a preparar un sencillo potaje para dar gusto a los que les gusta la cocina más tradicional y a los que les apetece, algo diferente. 


Ingredientes para 4 personas:

200 g de garbanzos cocidos
200 g de judías cocidas
4 lomos de bacalao al punto de sal.
4 huevos
2 tomates
1 cebolla
Albahaca
Pimienta negra molida
Sal y aceite de oliva

Al no ser un potaje convencional, he optado por utilizar judías y garbanzos ya cocidos, ha sido más sencillo y rápido, además me han agradado mucho, lo digo por el resultado.

De todas maneras, si quisiéramos cocerlos nosotros, no olvidéis dejarlos en un recipiente la noche anterior con agua que les cubra totalmente y un poco de sal. Al día siguiente, cocerlos unos 25 minutos en olla a presión. Si os quedaran un poco duros, no hay problema, ahora vamos a guisarlos un poco más.

En una sartén, con aceite caliente, sofreímos la cebolla y los tomates, que hemos picado con antelación. Añadimos la albahaca y un poco de sal. Cuando esté todo bien hecho, rehogamos también las judías y los garbanzos durante unos minutos.

Para hacer los huevos "poché", cogemos un recipiente pequeño o un vaso. En el fondo, ponemos un film transparente. Cascamos el huevo y lo introducimos en el vaso con una pizca de sal, cerramos en forma de bolsita el huevo. Cocemos en un cazuela con agua hirviendo. Con 1 minuto basta.

Salpimentamos los lomos de bacalao. 
En una sartén, con aceite de oliva, freímos el bacalao. Cuando esté bien dorada la piel, separamos esta del bacalao.
Presentamos encima del los garbanzos y las judías como cama. Adornamos con el huevo poché.

Espero que esta nueva versión os "reconforte", en estos días.

17 comentarios:

  1. ¡Qué presentación mas chic para un potaje!! Y el toque de albahaca le queda fenomenal! Enhorabuena!

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    1. Es un "potage diferente". Muchas gracias.
      Un beso

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  2. ME ENCANTAN TODOS LOS POTAJES Y ESTA IDEA ME HA PARECIDO RIQUISIMA, ORIGINAL Y CON UNA PRESENTACIÓN DE RESTAURANTE DE PRIMERA TE COPIO LA IDEA CON TU PERMISO. UN BESITO.

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  3. Hola Guillermo!!!
    Una presentación super original, me encanta como te ha quedado el potaje se ve super guay asi presentado...esta chulísimo y encima seguro que muy bueno.
    Besitos.

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    1. Es algo distinto, pero muy rico, de verdad.
      Besos

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  4. Esto tiene que estar muy , pero que muy bueno. Precisamente ayer me compré una maceta de albahaca, me animaré ha hacerlo. Pero, cuanta albahaca se echa porque yo nunca la he usado para cocinar y no se la cantidad, gracias

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    1. Con una cucharadita de postre, puede valer. Pero eso va en gustos.
      Un beso

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  5. Me ha gustado mucho esta nueva versión......con una presentación exquisita.
    Bss

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  6. Lo he hecho hoy, super rico!!! lo he publicado en mi blog y me gustaría que lo vieras, siempre salvando las distancias!!!! tu presentación es dificil de superar, espero que te guste, no tenía cebollas y le he puesto ajos pero tb ha salido muy rico, mi blog es http://carolysuespejo.blogspot.com.es/, gracias por compartir

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    1. Muchas gracias, espero guste a todos.
      Un beso

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  7. la idea bueniiisima y la presentación perfecta. Vaya artista!!!

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