miércoles, 12 de junio de 2013

Tosta de sardinas en salazón

En todos los mercados estaban. Hasta en cualquier pequeña tienda de ultramarinos, allí  las tenías, estaban en cualquier sitio. Aquellas pequeñas barriquitas de madera, siempre abiertas para que todo el mundo las viera, pero ¡que olor! Todos las conocemos como, sardinas arenques.
Eran otros tiempos, y todo el pescado en salazón, se vendía bien. También me acuerdo de las huevas en salazón que compraba mi abuela cuando iba de veraneo a Santa Pola. Menudos recuerdos.
Todo aquello me parecía saladísimo, pero me encantaba.
Hoy vamos a preparar una sencilla tosta fresquita, pero con aires de mar y recuerdos...y participo en el Reto de Junio, Cocineros en el Mundo de Google+  en el apartado de Salado (sardinas).


Ingredientes:

2 sardinas en salazón (arenques)
1 cebolla
2 tomates
4 rebanadas de pan
Aceite de oliva

Aquí la cuestión, es limpiar a conciencia las sardinas, tener mucha paciencia y dedicación. Os lo digo, por que ese es el éxito de esta sabrosísima tosta.
¡No encontrarse ni una sola espina!
Bueno, una vale. ¡Pero no más!

Primero vamos a cortar, la cabeza. Quitamos después, toda la piel, de un lado y del otro. Abrimos la sardina por la mitad, retiramos con cuidado la espina central y con mucho más cuidado, retiramos todas las espinas. Cortamos los bordes, allí se acumulan muchas. Así podemos seguir con las que se han quedado después de retirar la espina central. Unas pinzas de depilar, pueden ser de gran ayuda.

No es tan complicado, sólo es paciencia.

Limpios los lomos de las sardinas, se desmenuzan y se reservan en un pequeño bol. Pelamos y cortamos la cebolla y los tomates en trozos muy pequeños.
Juntamos todo y rematamos con un buen chorro de aceite de oliva. Removemos.

Tostamos el pan y presentamos.

Espero que os traiga muchos recuerdos esta rica tosta ¡Pero buenos!

18 comentarios:

  1. Genial receta para el reto, yo aun ando buscando una, aunque esta no me la pierdo que las tostas nos encantan.
    bss

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  2. Qué buena tiene que estar, me comería una o dos que después de la ensalada me he quedado con hambre jajaja

    besos

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  3. Y tanto que me trae recuerdos, es cierto que antes encontrabas salazones en muchos sitios, hasta en mercadona tenian una sección con dependientes. Ahora esta todo envasado y sabe a plástico o hay que buscarlo en puestos especializados en mercados o tiendas gourmet. A veces desayuno tostadas con atún o pate, en casa se sorprenden, pero me encantan las tostadas saladas, esta la copio seguro. Suerte en el reto!

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    1. Si fuera envasado, pero es que se ven muy poco.
      Besos

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  4. Que razón llevas antes se veían por todos sitios pero ahora cada vez se ven menos. Una tostada buenísima besos

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  5. Bárbaro... yo te pongo la cerveza y tu me preparas esa tapa!!!!!!

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    1. Pero que pasa con esa dieta...?
      Venga vale, para el próximo día.

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  6. MUY APETITOSA tu TOSTA; indicada para el verano pues nos recupera del sodio que perdemos con el calor.
    GRACIAS AMIGO :)))
    Conxita

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    1. Es un bocado fresco, con todo el sabor a mar...una delicia
      Un beso

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  7. Muy buena la tostada :)
    Muy sana y rapida de hacer
    Saludos.

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  8. Excelente receta Guillermo! creo que a pesar de su fuete sabor tratar al salazón de una manera tan sencilla a la vez rica hace que disfrutemos mejor de los matices a mar de este producto. Muy bueno

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    1. Muchas gracias. Es una sencilla receta, pero riquísima.
      Un saludo

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