domingo, 22 de diciembre de 2013

Mango y fresas con crema mascarpone

Si no estamos con ánimo para preparar complicados postres, pero queremos sorprender con algo distinto, fuera de lo común, creo que tengo algo que os gustará.
Aprovechando que en nuestros supermercados, podemos encontrar multitud de posibilidades, voy a proponeros un postre con una de las frutas que tenemos a nuestra disposición durante todo el año. El mango. Pero combinaremos con una crema de queso mascarpone. Un postre fácil de preparar, pero muy resultón.


Ingredientes para 4 personas:

1 mango de aproximadamente 350 g
200 ml de nata para cocinar (18% MG)
100 g de queso mascarpone
100 g de azúcar
Maicena
Leche
Fresas
1 Lima

Pocos ingredientes, fácil y sencillo.

En una cazuela pequeña, ponemos a calentar, la nata, el azúcar y el queso mascarpone. Con una cuchara de madera, removemos para que el queso se funda con la nata. Añadimos una cucharada pequeña de maicena disuelta en un poco de leche. A fuego lento, no paramos hasta que tengamos una crema suave y consistente. Reservamos para que enfríe.

Aparte, pelamos el mango y lo cortamos en dados grandes.


Presentamos el postre en un plato con el fondo cubierto de nuestra deliciosa crema. Disponemos los dados de mango y adornamos con unas fresas cortadas finas (podemos optar por cualquier otra opción). Rematamos con unas tiras de corteza de lima. Un toque tropical a nuestro postre.

Una opción diferente, fuera de los tradicionalismos de esta época.

viernes, 20 de diciembre de 2013

Pastel árabe

Hace tiempo, un amigo me recomendó esta receta, para que os la propusiera en el blog, una apuesta a ganador. Tenía ganas de prepararla, pero no encontraba ni el momento ni el lugar. Ahora sin duda, es la ocasión perfecta para que triunféis con este delicioso postre en vuestra mesa. Vuestros invitados lo recordarán, siempre.


Ingredientes para 4 personas:

Pasta brick
Aceite de girasol
Almendras laminadas tostadas

Ingredientes para la nata:

200 g de nata para montar (35% MG)
75 g azúcar

Ingredientes para la crema:

500 ml de leche
100 g de azúcar
2 yemas de huevos
2 cucharadas de maicena
Canela en rama
Corteza de naranja
1 cucharadita de azúcar vainillado
Colorante alimenticio


Como primer paso, vamos a cortar nuestras láminas de pasta brick en círculos de unos 12 cm de diámetro. No os será complicado si lo hacéis con unas tijeras grandes. Reservamos en la nevera.

Ahora continuamos con la crema pastelera, que llevará un poco más de tiempo. 
En una cacerola pequeña, calentamos la leche con la corteza de naranja y media rama de canela.
Mientras esperamos que cueza la leche. En un bol, ponemos el azúcar, la maicena, el azúcar vainillado y las yemas de los huevos. Mezclamos bien hasta conseguir una masa cremosa y sin grumos. Reservamos.
Cuando la leche haya hervido, apartamos del fuego, y dejamos que enfríe un poco. Retiramos la rama de canela y la corteza de naranja.

Templada la leche, en la cazuela, añadimos la mezcla de las yemas,el azúcar y el colorante elegido. Removemos hasta disolver todo bien. Volviendo a calentar al fuego. Movemos continuamente hasta que espese y no tengamos ningún grumo. Retiramos y dejamos enfriar.

Lo siguiente, es una sencilla nata montada que batimos junto con el azúcar indicado en otro bol o vaso de batidora. Es conveniente dejarla muy montada.

Si tenemos la crema fría, mezclamos con la nata siempre con cuidado para que no pierda tanto volumen. Reservamos de nuevo en la nevera.


Apunto de terminar nuestro postre, vamos a freír en aceite de girasol para que tenga un sabor más neutro, nuestra pasta brick. Intentamos que el aceite esté bastante caliente, desprendemos con cuidado nuestras piezas del papel separador y colocamos en la sartén (de una en una). Con la paleta o espumadera, presionamos para que la pasta no se levante al freír. Retiramos al instante a una bandeja con papel secante.

Teniendo todo preparado, montamos nuestros pasteles. El montaje será siempre justo antes de servir. Si no fuera así, con la humedad de la crema y la nata, eliminamos rápidamente ese delicioso crujir de la pasta.


Colocamos en nuestro plato o bandeja, nuestra primera oblea, un poco de crema y un puñadito de almendra fileteada. Continuamos así tantas veces queramos, pero sin pasarse.


Si ponemos demasiadas capas, se humedecerá demasiado y perderemos el cujiente o volcamos seguro.


Rematamos nuestro postre, con un poco más de crema en la última capa, otro poco de almendras y unas bolitas de deliciosas grosellas.

Servimos rápidamente.

El mejor final, para cualquier mesa.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Perdiz al aroma de Oporto

En las navidades pasadas, os propuse una de las recetas más utilizada en mi casa, codornices escabechadas. En aquella receta os contaba, mis recuerdos sobre los mercados de la época, vistosos ellos mostrando las piezas de caza para vender. Pues hace unos días, visitando uno de estos mercados tradicionales, volví a sentirme niño, parece que los mercados de siempre vuelven a cobrar vida. Aunque no en su totalidad, si encontré parecido a lo que yo recordaba.
Y como soy de carne débil, no quise dejar pasar la oportunidad y compré una hermosa perdiz traída de Toledo. Un delicioso manjar, ideal para estas fechas.


Ingredientes:

1 perdiz
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento rojo grande
1 tomate
Cebollas pequeñas
Vino de Oporto
Pimienta
Tomillo
Sal y aceite de oliva


Aunque puede parecer engorroso, pelar una perdiz, no es una cosa tan complicada, lo que hay que tener, es un poco de maña.
Cogiendo la pieza por las patas, y en sentido contrario a las plumas, damos suaves pero enérgicos tirones. Así arrancamos todas las plumas. Las más pequeñas son las más complicadas, pero podemos pasar la pieza por el fuego, aunque el olor no es de lo más agradable. Si la colocamos debajo del grifo con agua caliente, servirá igual. Retiramos la cabeza, las alas y las patas.

Limpia la perdiz, dividimos en 4 partes y salpimentamos.

En una sartén o en la misma cazuela donde vamos a guisar, con aceite caliente marcamos las piezas, las doramos por ambos lados hasta que cojan color. Reservamos.
En la misma cazuela, ponemos la cebolla, el puerro, pimiento y el tomate picado. Sofreímos lentamente. Cuando tengamos todo mas o menos hecho, añadimos la perdiz, una pizca de tomillo y un buen chorro de Oporto, sin miedo. Cubrimos de agua hasta tapar las piezas. Rectificamos de sal.

Dejamos que cueza a fuego medio, hasta que quede tierna, no menos de 60 minutos. Si la pieza es silvestre, como es el caso, debe estar 90 minutos o incluso más. Si utilizamos olla exprés, claramente los tiempos se acortan, pero para esta clase de platos me inclino más por una cocción lenta y controlada.


Terminada la cocción apartamos la carne. En un vaso de batidora, pasamos toda la verdura y el caldo resultante, si este estuviera muy líquido, reducimos en el fuego un poco más.
Podemos acompañar la carne, con unas cebollas pequeñas o con unas cebollitas francesas, que guisaremos a la par que nuestra perdiz, o aparte con un poco de agua y otro chorro de Oporto.

Presentamos la perdiz y cubrimos con la salsa. Adornamos también con las cebollitas. Finalizamos la presentación con unas tiras de hoja de puerro.

Una receta distinta pero tradicional para unas fechas elegidas.

domingo, 15 de diciembre de 2013

Lomo de merluza relleno

Una de las recetas más utilizadas en mi cocina  y en muchas celebraciones, incluida la Navidad. Es un plato delicioso y fácil de preparar. Ideal para cualquier momento, bueno para una cena con unos entrantes ligeros,  y fenomenal para la hora de comer.
En casa se prepara cada año y siempre es un éxito rotundo.


Ingredientes para 4 personas:

Lomo de merluza sin espina (1.200 g aproximadamente)
1 cebolla
1/2 puerro
Langostinos
2 lonchas queso cremoso
Pan rallado
Ajos
Vino blanco
Pimienta negra molida
Perejil
Sal y aceite de oliva


Antes de comenzar, debemos preparar un suculento caldo con la espina de la merluza y las cascaras de los langostinos. Podemos continuar sin perder tiempo.

En una sartén, vamos a sofreír tanto la cebolla bien picada como el puerro. Cuando esté bastante hecha, añadimos los langostinos picados igual que un par de dientes de ajo. Dejamos que se hagan. Ligamos todo el sofrito con un poco de pan rallado. Conseguiremos crear una  pasta para que no se nos desprenda al rellenar la merluza. Reservamos.

Salpimentamos el lomo de merluza tanto por fuera como por dentro. Colocamos estratégicamente las dos lonchas de queso, para que no sea fácil que se salga (podéis utilizar también queso rallado). Añadimos nuestro sofrito y cerramos la merluza. Si es un lomo pequeño, debéis cerrarlo con cordel de cocina, pero en este caso, era un lomo grande y no ha hecho falta.

Colocamos en la bandeja de horno o en una fuente, cubrimos con pan rallado para que no se nos abra y rematamos con un chorro de aceite de oliva y perejil picado. Cubrimos el fondo con un poco del caldo que hemos preparado con anterioridad y "otro"chorrito de vino. Horneamos a 180 º C durante mínimo 30 minutos, todo según el tamaño del lomo y vuestro horno. No dejamos de poner caldo durante el horneado.

A mitad del proceso, incluimos en la fuente, unas patatas peladas y cortadas.

Quedareis gratamente satisfechos con el resultado. El queso le dará un toque interesante a este lomo de merluza.

Una receta para celebrarlo.

viernes, 13 de diciembre de 2013

Liaditos de pollo y guacamole

Como siempre digo, una de las premisas en toda celebración que se precie, es tener siempre todo preparado, y lo que deba prepararse a última hora, que sea una cosa sencilla, sin mucho trabajo. El que cocina, también se merece participar en la fiesta.
Hoy os propongo, uno de esos canapés, lo suficientemente atractivo para presentarse en cualquier mesa. Algo que puede prepararse con anterioridad, y montar en un momento.
Una fácil elaboración y un bocado, que se puede servir tanto frío como templado.


Ingredientes:

Tortillas de harina de trigo
Pechuga de pollo
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Pimienta
Caldo de ave Gallina Blanca
Curry
Sal y aceite de oliva

Para el guacamole:

Aguacate
Jamón serrano
Cebolla
Sal


Cortamos en finas tiras la pechuga de pollo, podemos también utilizar contramuslo, pero no nos quedará la misma textura. Salpimentamos y comenzamos a sofreír en una sartén onda o cazuela con aceite caliente.
Mientras, cortamos también los pimientos y la cebolla en juliana. Siempre las cantidades según los gustos, pero en mi caso, todas las verduras a partes iguales. De esta manera, no predominará ningún sabor.

Terminada de cortar la verdura, la sofreímos con el pollo para que empiecen a juntarse los sabores. Añadimos un poco de curry, una pastilla de caldo de ave y una pizca más de pimienta, si queremos un toque más exótico.
Dejamos que se haga todo en su propio jugo. Rectificamos de sal.


En muy poco tiempo tenemos el pollo listo y las verduras en su punto. Retiramos del fuego y escurrimos para eliminar todo el caldo sobrante, mientras se enfría. De este modo, el exceso de caldo, no nos estropeará en canapé.

Enrollamos las tortillas (las de las fajitas) con un relleno moderado, no se nos salga por los lados. Apretando bien, nos quedará un rollo perfecto. Cortamos los extremos y dividimos el rollo en el número de partes deseadas.

Terminamos nuestros pasapalos, vamos a finalizar con un poco de guacamole, será el contrapunto perfecto.

En una picadora o en el vaso de la batidora, ponemos unos trozos de cebolla, un poco de jamón serrano y el aguacate pelado, incorporamos un poco de sal. Batimos bien y presentamos en un plato.


Ya tenemos listos nuestros canapés liaditos. Ideales para cualquier celebración. Un delicioso bocado frío o templado. 

Una combinación irresistible.

Pero si queréis más ideas interesantes para vuestras celebraciones o para Navidad, podéis probar con los canapés enrollados de ésta página.

lunes, 9 de diciembre de 2013

Bolas de patata con tomate dulce

Muchas veces encontramos la dificultad donde no la hay. Nos confundimos con las prisas, y no nos damos cuenta, que la solución es muy sencilla, pero no la vemos.
Es cierto que en ocasiones, necesitamos una idea rápida en la cocina para preparar un plato que guste, pero no encontramos los ingredientes ideales o la combinación justa.
En el plato que hoy os propongo, muestra gran parte de lo que digo. Ingredientes sencillos, que gustan a todos. Una combinación, esta vez si ¡ganadora! para un momento de celebración.


Como punto de partida, quiero deciros, que esta es una receta en la que podemos incorporar muchos de los ingredientes que más nos gustan, pero he elegido algunos de los más sencillos, para que todo sea más fácil y cómodo.

Ingredientes:

500 g de patatas
1/2 cebolla
50 g de jamón serrano
4 lonchas de queso cremoso
2 huevos
500 g de tomates
Pan rallado
Azúcar
Sal y aceite de oliva

Primero vamos a preparar la masa para las bolas.

Cocemos las patatas en agua caliente con un poco de sal. Dejamos que se hagan bien, sin prisas. Hay que procurar que quede la patata muy tierna, bastante más hecha que si la cociéramos para una ensaladilla. Tenemos que tener en cuenta, que luego debemos triturarla, no sería muy agradable encontrar después, un trozo duro.
Mientras tanto, picamos la cebolla y el jamón serrano, tan fino como podamos. Podemos utilizar la cortadora de la batidora, quedará todo más uniforme y perderemos menos tiempo.
Sofreímos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite la cebolla y el jamón. Ponemos un poco de sal. Necesitamos que quede tierno, no se nos puede dorar en demasía y quede feo. Retiramos y reservamos.


Listas las patatas, dejamos un poco enfriar, pero no del todo. Pelamos y trituramos con un tenedor. Si tenemos pasapures...mucho mejor.
Mezclamos con la lonchas de queso aprovechando el calor, será más fácil. Añadimos el sofrito y después un huevo. Removemos mezclando bien todo.

Formamos las bolas del tamaño que más nos guste, bolitas o...

Batimos un huevo y preparamos el pan rallado. Pasamos primero por el huevo y seguidamente por el pan rallado.
Antes de freír, mientras se calienta el aceite. Vamos a rematar el plato.


Con el tomate pelado, triturado y un poco de aceite en una sartén o cazuela caliente, hay que conseguir un tomate frito delicioso. Una pizca de sal para empezar, y cuando comience a tomar algo de color, añadimos el azúcar y removemos para que no se nos pegue. No dejamos que termine de hacerse, el tomate debe seguir manteniendo un poco el sabor a tomate natural. Apartamos del fuego.

Comenzamos a freír las bolas de patata.

Os sugiero que utilicéis una freidora, será más rápido y se freirá todo mas uniformemente. Reservamos en una bandeja con papel absorbente para el aceite sobrante.

Emplatamos con la base de tomate. Colocamos las bolas de patata y adornamos con perejil picado.


Nos quedará un entrante muy agradable, crujiente por fuera y muy cremoso por dentro, junto con el delicioso tomate dulce, será una combinación...ganadora.

Espero que lo disfrutéis.

jueves, 5 de diciembre de 2013

Crema de nécoras y carabineros

Hay recetas, en las que tras mucho trabajo en la cocina. Le falta algo de aquí, tenía que haber estado más, tiene poco de... Y resulta que después de mucho esfuerzo, piensas, que podías haber preparado otra cosa.
Recetas que yo llamaría "te has quedado fuera de juego"
Hoy voy a prepararos una receta que siempre está en primera línea de cualquier menú. Vamos a preparar una suculenta crema de nécoras. Aunque es un marisco delicado y no barato, al ser poca cantidad la que necesitamos, sale a cuenta. También vamos a incorporarle unos carabineros, que estos sí tienen un precio por las nubes, pero si buscamos de un tamaño menor, pueden estar un poco más accesibles. Aunque podemos cambiarlos y sustituirlos por unos deliciosos langostinos o unas suculentas gambas.

Un plato, según la economía de cada uno.


Ingredientes:

300 g de nécoras
200 g de carabineros
2 tomates
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 puerro
1 cebolleta
1 zanahoria
Brandy
Nata para cocinar
Azafrán
Unos granos de pimienta
Sal y aceite de oliva


Primero y principal, preparar la base de nuestro plato, un delicioso fumet (caldo de pescado o marisco), que podéis preparar el día anterior para ganar algo de tiempo. 

En una cazuela con agua, ponemos tanto las cáscaras como las cabezas de los carabineros, y las pinzas de las nécoras. Cocemos todo bien. Cuanto más, mejor.

Mientras se cuece todo...

En otra cazuela con aceite de oliva, sofreímos las verduras cortadas. Los tomates, los pimientos (si son grandes, ponemos mitad y mitad) el puerro, la cebolleta y la zanahoria. No hace falta cortarlo con mucho esmero, luego trituraremos todo.
Añadimos al sofrito, las nécoras machacadas para que vayan soltando todos los jugos. Ponemos también los granos de pimienta, y unas hebras de azafrán. Terminaremos con un chorrito de Brandy. Probamos de sal y dejamos que reduzca unos minutos.

Teniendo el caldo en su punto y las verduras rehogadas, unimos todo y cocemos otros 10 minutos para que se mezclen perfectamente los sabores.

Pasado el tiempo, primero retiramos las pinzas de las nécoras. No son aptas para la batidora. Las vaciamos. 
Pasamos todo por la batidora y después por un colador o por el chino. De esta manera tenemos una crema perfecta. Pero para que quede mucho más consistente, añadimos un poco de nata y dejamos cocer unos minutos más.


Rematamos con los carabineros pelados, que quedarán en su punto con el hervor final.

Presentamos.

Un primer plato delicioso, que dejará satisfecho a cualquier comensal.

domingo, 1 de diciembre de 2013

Aniversario y fiestas navideñas

Aunque hace bastantes días que se cumplió mi primer año como bloguero, no quería perder la ocasión para agradeceros todo vuestro apoyo y buen recibimiento. Cosas así, son las que hacen que uno continúe, casi con más fuerza que antes. Muchas gracias.

Espero que vosotros hayáis disfrutado tanto como yo.
De verdad, muchas gracias a todos.


Las primeras nevadas, nos indican que tenemos encima el Invierno y se aproximan las fiestas navideñas. 

Como el año pasado, presentaré nuevos platos para que no tengáis que pensar mucho en estas fechas. Os propondré dos primeros, dos segundos y algún postre, no todo será turrón y mazapán.
Además, tendréis a vuestra disposición, un acceso en el menú del blog, para que podáis ver otras recetas preparadas con anterioridad.

Así que, espero que estéis muy atentas y atentos al blog durante estos días. Intentaré ayudaros un poco con mis recetas para estas fiestas.

¡Un saludo para todos!